A nutrição só tem qualidade, com o
tipo de alimentos que são incluídos na dieta do atleta. Tem um profundo impacto
nas estruturas e funções do corpo humano. As enormes quantidades de células que
constituem o nosso corpo, estão constantemente a ser renovadas, com a ajuda da decomposição
química dos alimentos que ingerimos pela digestão. A inclusão de produtos
orgânicos e sua redução no consumo de gorduras saturadas, como o caso dos refrigerantes, das bebidas alcoólicas, dos açúcares simples, do glúten e dos lácteos, são algumas medidas a tomar parte dos atletas, se pretendem optimizar a saúde, sinergicamente com a
performance. Uma boa nutrição é de vital importância para os atletas
adolescentes, de forma a garantir um crescimento saudável, orientado para um ótimo
desempenho das suas próprias performances. Os Jovens necessitam de um determinado
conhecimento, de forma aprender os diversos tipos de alimentos, que são
considerados boas fontes nutricionais de energia, quando ingeridas no timing
ideal. Uma dieta bem equilibrada, é necessária que contenha quantidades
adequadas de macro-nutrientes, que por sua vez são constituídas por proteínas,
hidratos de carbono e gorduras. Os micronutrientes são constituídos por
vitaminas e sais minerais, que são essenciais ao fornecimento de energia, promovendo
o crescimento, a saúde, o rendimento físico e cognitivo, quer seja a nível
escolar ou desportivo. A boa nutrição melhora a performance desportiva,
diminuindo a fadiga e o risco de doenças e lesões, permitindo assim que os
atletas optimizem o treino, de forma a recuperarem o mais rapidamente possível.
Equilibrar o consumo de energia, com o gasto energético, provoca o balance necessário para evitar um défice, que por sua vez, pode ter
consequências na baixa estatura, no atraso na puberdade, na disfunção
menstrual, na perda de massa muscular e por fim o aumento da susceptibilidade à fadiga, à
lesão ou à doença. O excesso de energia pode resultar num aumento da massa
gorda corporal, que consequentemente provoca o peso excessivo designado por
obesidade. Antes da puberdade, as necessidades nutricionais e energéticas
mínimas, são semelhantes para o sexo masculino e feminino. As necessidades
energéticas na adolescência é mais variável na idade, na atividade, na taxa de crescimento e por fim na fase de maturação. A energia extra recomendada, garantirá um determinado crescimento, num
determinado funcionamento corporal. As calorias extras são
necessárias durante os picos de crescimento, de forma a repor a energia gasta
durante a modalidade.
Christopher Brandão, 2019
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