segunda-feira, 23 de dezembro de 2019

A nutrição Tenística


A nutrição só tem qualidade, com o tipo de alimentos que são incluídos na dieta do atleta. Tem um profundo impacto nas estruturas e funções do corpo humano. As enormes quantidades de células que constituem o nosso corpo, estão constantemente a ser renovadas, com a ajuda da decomposição química dos alimentos que ingerimos pela digestão. A inclusão de produtos orgânicos e sua redução no consumo de gorduras saturadas, como o caso dos refrigerantes, das bebidas alcoólicas, dos açúcares simples, do glúten e dos lácteos, são algumas medidas a tomar parte dos atletas, se pretendem optimizar a saúde, sinergicamente com a performance. Uma boa nutrição é de vital importância para os atletas adolescentes, de forma a garantir um crescimento saudável, orientado para um ótimo desempenho das suas próprias performances. Os Jovens necessitam de um determinado conhecimento, de forma aprender os diversos tipos de alimentos, que são considerados boas fontes nutricionais de energia, quando ingeridas no timing ideal. Uma dieta bem equilibrada, é necessária que contenha quantidades adequadas de macro-nutrientes, que por sua vez são constituídas por proteínas, hidratos de carbono e gorduras. Os micronutrientes são constituídos por vitaminas e sais minerais, que são essenciais ao fornecimento de energia, promovendo o crescimento, a saúde, o rendimento físico e cognitivo, quer seja a nível escolar ou desportivo. A boa nutrição melhora a performance desportiva, diminuindo a fadiga e o risco de doenças e lesões, permitindo assim que os atletas optimizem o treino, de forma a recuperarem o mais rapidamente possível. Equilibrar o consumo de energia, com o gasto energético, provoca o balance necessário para evitar um défice, que por sua vez, pode ter consequências na baixa estatura, no atraso na puberdade, na disfunção menstrual, na perda de massa muscular e por fim o aumento da susceptibilidade à fadiga, à lesão ou à doença. O excesso de energia pode resultar num aumento da massa gorda corporal, que consequentemente provoca o peso excessivo designado por obesidade. Antes da puberdade, as necessidades nutricionais e energéticas mínimas, são semelhantes para o sexo masculino e feminino. As necessidades energéticas na adolescência é mais variável na idade, na atividade, na taxa de crescimento e por fim na fase de maturação. A energia extra recomendada, garantirá um determinado crescimento, num determinado funcionamento corporal. As calorias extras são necessárias durante os picos de crescimento, de forma a repor a energia gasta durante a modalidade.

Christopher Brandão, 2019

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